

우유 및 유제품 섭취와 암 발생 위험의 관련성
암 투병 과정에서 많은 환자분들이 궁금해하는 것 중 대표적인 것이 우유를 먹어야 하나 먹지 말아야 하나 의문을 가지고 있는 경우가 있습니다,
그러한 부분에 관하여 지금까지 수 많은 연구 결과가 보고되었는데 현대의학적 측면에서 조사한 통계에 의하면 우유를 섭취하면 암 위험이 증가하는 것은 전립선암이 가장 높다는 것이 보고되었기에 전립선암 환자는 우유를 먹지 않는 것이 좋다고 합니다, 그리고 비호지킨 림프종의 경우도 어느 정도 위험도가 있으니 자제하는 것이 좋지 않을까 생각 합니다,
그러나, 우유를 섭취함으로써 암 위험도가 낮아지는 경우는 대장암, 유방암, 식도암, 방광암의 경우 암 위험도를 낮추어준다는 보고서도 있습니다, 기타 암종의 경우 우유 섭취와 암 위험도는 연관성이 없다는 결론을 내렸습니다,
참고로 자연의학과 기능의학적 측면에서 우유에 관한 반대 주장도 있습니다, 과거에는 자연 방목한 젖소에서 우유를 제공하였지만 문명의 발달과 환경적 변화로 인하여 정해진 축사에서 사육을 하고 그 과정에서 항생제 투여, GMO사료 등이 이롭지 않다는 주장 입니다, 결론적으로 이러한 찬반 주장이 있음을 참고하고 개인이 판단하여야 할 듯 합니다,
힐링어드바이저ㅣ김동우
현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계
'암 투병 일기' 카테고리의 다른 글
항암 치료를 더 이상 할 수 없는 상황에서 시도 할 수 있는 차선책 (0) | 2024.12.21 |
---|---|
수술만 하고 항암 치료를 거부하는 환자 (0) | 2024.12.21 |
암 환자의 추천 도서 / 암을 이기는 제4의 치료 (0) | 2023.12.01 |
기세훈님의 맨발걷기 치유(상담)사례 (0) | 2022.10.09 |
간 경화, 간암 환자에게 추천하는 전국 병원 (0) | 2022.05.18 |